Вас принуждают к увольнению по собственному желанию. Что делать?



На современном рынке труда не так просто найти подходящую работу, поэтому, если повезло занять престижную должность, любой серьезный конфликт с начальством порождает панику и страх оказаться «за бортом». Это раньше можно было искать защиту в комиссии по трудовым спорам или в профсоюзе, а сейчас даже коллективы работников проигрывают трудовые споры в этих инстанциях. Де-юре они созданы для объективной защиты интересов наемного труда, а де-факто давно превратились в инструмент, которым пользуется администрация и владельцы бизнеса исключительно в своих целях.

Итак, случилось: работодатель открыто говорит о том, что желает вашего увольнения, или косвенно дает это понять. Вариантов поведения три:

1. Обдумайте спокойно сложившуюся ситуацию. Может быть, вы тоже подсознательно мечтали о смене работы? Тогда мысленно поблагодарите начальника за этот своевременный «толчок в спину» и пишите заявление об уходе - сами вы на такой радикальный поступок вряд ли бы решились.

2. Если работу вы цените, и у вас в планах не было с ней расставаний, то вам нужны услуги адвоката. Опытный специалист, неоднократно сталкивающийся в своей практике с подобными проблемами, скорее всего, посоветует следующее:

- конструктивный диалог с работодателем на предмет выяснения имеющихся у него к вам претензий и возможностей их устранения. Иногда это срабатывает, но чаще – нет. Например, неграмотный директор фирмы пытается избавиться от беременной сотрудницы, полагая, что ее декретный отпуск ляжет дополнительными финансовыми расходами на организацию. Если ему объяснить, что все пособия в данном случае выплачиваются из фонда социального страхования, а на время отсутствия основного работника можно нанять временно исполняющего обязанности специалиста или разделить должностные функции между оставшимися коллегами, то конфликт будет исчерпан. Если же главный администратор надумал на освободившуюся должность принять родственника своего близкого друга, то тут, как говорится «плетью обуха не перешибешь».

- открытое противостояние. И тут трудовой адвокат будет вам основным помощником. Он предложит вам собрать доказательства того, что вас вынуждают уволиться (записать беседу с работодателем на диктофон, спровоцировать публичное выяснение отношений, заручившись готовностью коллег дать свидетельские показания) и увольняться. Затем составит вместе с вами заявление в суд, где будет представлять ваши интересы и, вероятнее всего, дело выиграет.

- вот только будет ли польза от восстановления на работе? Начнется прессинг со стороны начальства, а кто из нас идеален в работе и никогда не совершает оплошностей и ошибок? Можно не вовлекать себя в череду очередных угроз, а пойти на компромисс и предложить начальству оформить увольнение «по соглашению сторон». С такой формулировкой допускается обсуждение дополнительных условий увольнения – выходное пособие и его размер, рекомендательные письма и т.п.

В любом случае вспомните о том, что тупиковых ситуаций не бывает. Все, происходящее с нами - к лучшему.

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/article/interesting/3179