Что представляет собой бизнес-образование?




В последнее время на территории постсоветского пространства стала активно формироваться новая, кардинально отличная от официальной доктрины Министерства образования, Высшей школы и прочих государственных органов, отвечающих за образование, отрасль обучения – тренинги и семинары, которые относятся к системе т.н. бизнес-образования.

Естественно, их нельзя ставить в один ряд с фундаментальным образованием, которое должен давать вуз, но если сравнивать эту систему с заочной формой обучения или вторым высшим образованием, то большую практическую ценность, бесспорно, представляет именно бизнес-образование, хотя для работы в нормальной компании диплом - ключевое требование к каждому претенденту на вакансии. И стационар или заочное отделение придется все равно окончить.

Бизнес-образование представляет собой систему различных диспутов, семинаров и тренингов, направленных на обучение и развитие персонала с целью повышения его деловой активности в различных сферах бизнес-деятельности.

К примеру, если организовывается семинар на экономическую тематику, скажем, принципы налогообложения, то тренер не только расскажет, что такое налоги и заставит ученическим подчерком записать слушателям размеры налоговых выплат. На таком семинаре будут проанализированы системы нашего налогообложения и стран ЕС, тренер обучит правильному заполнению налоговой декларации, а слушатели самостоятельно решат задачи по высчитыванию налогов, таможенных сборов и прочих платежей. Более того, ролевые и деловые игры помогут проанализировать свои ошибки при общении с представителями налоговых структур.

Для персонала компании семинары и тренинги являются прекрасным способом повысить свое мастерство, выучить новые объемы продаж или покупок, научиться говорить перед публикой и не боятся решать свои вопросы вслух.

Тренинги для руководителей имеют немного другую структуру овладения материалом, ведь речь идет о людях, которые должны уметь руководить. Такие программы бизнес-обучения содержат минимум теоретических выкладок и нацелены на практику – ведение диалога с партнерами и клиентами, поставщиками и продавцами, умение контролировать ситуацию в любых условиях, переговорная деятельность и конфликты в коллективе. Кроме диалогов используются видеоигры, тестовые задания, деловые игры и ситуационные упражнения.

Система бизнес-образования дает руководителю возможность восполнить существующие пробелы в знаниях по тем темам, которые для него являются наиболее востребованными – налогообложение, производственные процессы, бухгалтерия, менеджмент. Естественно, в компании есть люди, специализирующиеся по работе с этими вопросами и они решаются именно ими, но руководитель должен уметь разбираться и вникать в суть деталей.

Такая система обучения позволяет намного повысить эффективность работы каждого сотрудника компании и вывести ее на качественно новый уровень.

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/article/3396