Съеденный планктон (Часть 1)




«Резать» или увольнять? Примерно половина всех российских компаний уже либо понизили зарплату своим работникам, либо провели сокращения штатов. Но главный удар по рынку труда придется на лето. Именно во втором полугодии финансовый кризис дойдет до реального сектора.

Советника президента по связям с общественностью одной из частных российских инвестиционных групп накануне корпоративной новогодней вечеринки вызвали к руководству. О чем пойдет речь, он догадывался. Дела компании, работающей в сфере промышленности, транспорта и строительства, в последние месяцы шли не очень. Пару месяцев назад он лишился трех подчиненных, поэтому к уменьшению зарплаты был вроде подготовлен. Но не в два раза, как ему объявили в отделе кадров. Для него это был шок. Но лучше иметь что-то, чем остаться сегодня без работы совсем. Количество вакансий в последние месяцы сократилось в разы, а предлагаемый оклад - на 30 - 50%.

Российский наемный работник встретил мировой финансовый кризис практически беззащитным. В стране не развито профсоюзное движение, нет политических партий, которые могли бы на выборах воспользоваться «недовольством пролетариата», трудовое законодательство соблюдается через раз. Суды в спорах часто встают на сторону работников, но сами уволенные прибегают к такой защите сравнительно редко. Конечно, нет худа без добра. Именно благодаря отсутствию жестких правил на рынке труда отечественные компании могут быстро адаптироваться к условиям экономического спада. Но адаптация происходит за счет персонала.

Самое главное, что перемены произошли внезапно. Вплоть до середины осени российские фирмы продолжали ту же самую политику, которую они вели в последние 10 лет - охотились за кадрами, повышали «жалованья». По данным исследования Avanta Personnel (проводилось среди 230 компаний в 9 городах страны), в целом в течение 2008 года более 90% предприятий пересматривали заработную плату своих сотрудников. «Общая величина повышения заработных плат в течение 2008 года в среднем составляла 12%, то есть работодатели добросовестно компенсировали работникам инфляцию», - говорит Михаэль Гермерсхаузен, заместитель директора кадровой компании Antal Russia. Еще в октябре предприниматели планировали увеличивать заработные платы своим сотрудникам и в 2009 году, средняя величина пересмотра составляла 12%, причем более 70% участников намеревались провести повышение в первой половине года. И вот в течение октября - декабря произошла почти мгновенная революция в умах, когда все - и рабочие, и топ-менеджеры, и собственники бизнеса - поняли, что жить по-прежнему невозможно. По результатам экспресс-исследования, проведенного центром аналитических исследований «АНКОР» в ноябре 2008 года, из 370 опрошенных компаний только 18% планировали уменьшить размер жалованья. Но процесс развивался стремительно: опрос 5200 человек в 13 городах, проведенный Profi Online Research в январе этого года, показал, что сокращение зарплат было проведено уже примерно в половине организаций.

Таким образом, где-то между октябрем и декабрем рынок труда буквально «стукнулся» о невидимые препятствия, и тысячи российских организаций в течение двух месяцев пересмотрели свою политику в сфере найма и вознаграждения. Самое интересное, что и люди поняли: их былые амбиции ничего не стоили. По данным опроса Profi Online Research, 46% офисных работников уже готовы работать за меньшие деньги, а 27% согласны на понижение в должности.

Чего и сколько

Существуют два основных способа экономии на оплате труда, или, как сейчас стыдливо говорят, «оптимизации затрат на персонал». Российские организации разделились на два больших лагеря: одни предпочитают «резать деньги», но сохранять численность работников, другие фиксируют уровень зарплат, но проводят увольнения. Как считает старший вице-президент, директор департамента персонала и корпоративного развития банка «ВТБ-24» Надежда Филиппова, увольнения предпочитают более прозрачные компании, склонные к соблюдению трудового и налогового законодательства, поскольку понизить зарплаты с соблюдением всех тонкостей довольно трудно. Это мнение косвенно подтверждают данные опросов. Так, опрос, проведенный Profi Online Research среди работодателей в 13 городах, показывает, что сокращение персонала к январю отмечалось в 30% организаций, а уменьшение оплаты труда в 44% (многие использовали одновременно оба метода). Однако совсем другие цифры мы видим в исследовании Pynes Group, опросившей 84 ведущие российские компании, в большинстве контролируемых иностранцами. Здесь соотношение обратное: 29% фирм расстаются с сотрудниками, в то время как лишь 7% снижают заработную плату. Таким образом, в крупных публичных структурах, а также в иностранных корпорациях предпочитают увольнения, между тем как в средних компаниях в регионах чаще прибегают к минимизации зарплат. В целом различным «репрессиям» подвергается персонал в 40 - 50% всех организаций и предприятий. Что касается общих объемов снижения зарплаты, то Росстат отмечает, что реальная (с учетом инфляции) заработная плата в декабре 2008 года была на 4,6% меньше, чем годом ранее. Впрочем, Росстат не может учитывать ни денег «в конвертах», ни соцпакетов. Что касается сокращения доходов за несколько кризисных месяцев, то экспертные оценки колеблются в диапазоне от 15 до 30%. «Согласно нашей статистике, зарплаты упали в среднем на 15 - 20%, таким образом, они вернулись на уровень 2007 года, - сообщает управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone Сергей Ражев. - Из-за нестабильной ситуации на валютном рынке многие фирмы отменяют привязку заработной платы сотрудников к определенной валюте, устанавливая единый курс на весь 2009 год».

«В основном уменьшение заработных плат было достигнуто путем снижения и полной отмены бонусов», - отмечает Наталья Данина, директор центра аналитических исследований «АНКОР». По данным январского опроса работодателей Profi Online Research, соцпакет урезали в 36% организаций.

«Если говорить о пересмотре, а зачастую и отмене бонусной и премиальной части заработной платы, которая составляет от 10 до 80%, плюс отмене оплаты проезда, мобильной связи, обедов, медицинской страховки, спортивных клубов, то правомерно будет говорить лишь о том, что сокращение оказалось значительным, - осторожно замечает руководитель направления холдинга «Империя кадров» Марина Леонова. - Но порядок цифр сокращения крайне индивидуален, и «на выходе» цифры под одну гребенку не причешешь».

Главные пострадавшие

Разумеется, всех интересует, кто именно больше всех страдает от «оптимизации». На этот вопрос существует три ответа.

Во-первых, в ауте банковский и финансовый сектор, поскольку именно здесь отмечается эпицентр кризиса.

Во-вторых, испытывают трудности сегменты, которым в последние несколько лет жилось лучше всех - ТЭК и недвижимость. Именно потому, что эти отрасли набирали персонал в расчете на дальнейший рост цен (соответственно на нефть и недвижимость), сейчас они, когда цены обвалились, переживают новую эпоху особенно болезненно.

Наконец, в числе «потерпевших» - компании, занимающиеся обслуживанием бизнеса, от их услуг отказываются в первую очередь. «Традиционно тяжело переживают кризис фирмы, оказывающие профессиональные услуги - маркетинговые, юридические, консалтинговые», - отмечает Наталья Данина (АНКОР). Что касается отдельных позиций, то здесь кадровые эксперты говорят в один голос: легче перечислить те специальности, которые кризис не затронет. При любых условиях спать спокойно могут носители редких профессий и уникальных квалификаций. Не пострадает сфера IT, поскольку именно с помощью средств автоматизации компании будут пытаться компенсировать увольнения. В почете окажутся антикризисные менеджеры. Все остальные - в зоне риска. «Если говорить о снижении заработной платы, то от этого явления не застрахована ни одна категория сотрудников, - отмечает генеральный директор группы компаний Nordmarine Евгений Кочман. - Снижение начинается с верхушки менеджмента и идет далее вниз».

При этом мнения экспертов расходятся по вопросу о том, находятся ли в зоне риска специалисты, которых называют «сейлзы», то есть менеджеры по продажам и продвижению продукции. Так, Евгений Кочман полагает, что сейчас их будут поощрять, поскольку активность влияет на доход предприятия. Однако Сергей Ражев (Cornerstone) резонно считает, что в условиях нестабильности и стагнации рынка не могут не пострадать сотрудники, чьи доходы складываются из процентов от реализации товаров или услуг.

Впрочем, ситуация в каждой отрасли специфична и требует отдельного разговора.

Банки: психологический кризис

Финансовый сектор - это та часть экономики, где кризис чувствуется сильнее всего и где он проявляется наиболее болезненно, если учитывать, каким сравнительно высоким социальным статусом обладают финансовые работники. «Еще полгода назад престижная банковская отрасль, в которую стремились специалисты из смежных рынков, превратилась в нестабильную для соискателей», - констатирует Сергей Ражев (Cornerstone).

Хотя большинство банков еще пытается сохранить доходы сотрудников, появляющиеся на рынке вакансии сулят кандидатам гораздо меньшее жалованье, чем раньше. По экспертным оценкам, уровень снижения зарплат в банковской сфере выше, чем в среднем по рынку.

Как отмечает Марина Леонова («Империя кадров»), в выигрышной ситуации окажутся только работники Центробанка: их доходы по сравнению с 2009 годом вырастут на 16% и составят 70 000 -75 000 руб. Что касается остального банковского сектора, то в нем «прибыль» большинства сотрудников снизилась на 30 - 50%. Произошло это за счет бонусов и премиальных. Альбина Юнусова, старший консультант рекрутинговой компании Antal Russia, также считает, что в банковском сегменте фиксированные зарплаты уменьшаются в среднем на 40%.

Старший вице-президент ВТБ-24 Надежда Филиппова сообщает, что понижение зарплат в ее банке достигнет в различных подразделениях уровня 7 - 10%. Однако, по ее сведениям, в некоторых банках эта цифра доходит до 20%, что, по мнению специалиста, не может не привести к сокращению выполняемых аппаратом банка функций. Важно не только падение доходов, но и резкое изменение отношения людей к ситуации: работники утратили уверенность в себе и больше не чувствуют себя способными диктовать условия работодателям.

«Финансовый контролер, финансовый аналитик и бухгалтер - это основные позиции, которые востребованы рынком. Раньше мы оценивали среднего финансового контролера в 120 000 - 150 000 руб. в месяц, а потом вели переговоры с кандидатом и работодателем, и зарплаты могли быть увеличены, - рассказывает Ирина Калкина, ведущий консультант компании Antal Russia. - Сейчас, если компания устанавливает верхнюю планку, уже не может быть и речи о переговорах. Компания не готова теперь платить больше максимума, который она определяет. Бюджет уже не пересматривается. Сейчас появились заявки от клиентов, которые просят найти кредитного контролера на 60 000 руб. в месяц. Раньше на рынке просто не было людей, согласных на такую зарплату. Но мы обзвонили наших кандидатов и поняли, что те, кто раньше хотел 80 000 - 90 000 руб., готовы идти и общаться с работодателем. Кто сейчас оказался без работы, пойдет куда угодно. Существует тенденция сокращения зарплат, и если средние показатели остались примерно на том же уровне, то компании теперь идут от этих цифр на понижение, а не на повышение, как раньше. Если у HR-менеджера есть бюджет в 120 000 руб. в месяц, то резюме с ожиданиями 130 000 руб. он смотреть не будет, даже если это хороший человек». «Резюмируя, можно сказать, что рынок труда и заработных плат изменился и больше не является «кандидатским», когда соискатели могли выбирать и в полной мере удовлетворять свои финансовые ожидания», - отмечает руководитель отдела подбора специалистов и менеджеров компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Ольга Авраменко. Возможно, некоторым утешением для банковских работников может служить тот факт, что их начальство страдает от кризиса еще сильнее, чем рядовой состав.
«Текущая рыночная ситуация особенно остро сказалась на топ-менеджерах, значительная часть доходов которых была переменной. В конце прошлого года заявления об отказе от бонусов или же даже о возвращении их стали обычным явлением для инвестиционной среды. Сокращения в меньшей степени коснулись руководящего звена, однако прецеденты смены главы в большинстве случаев связаны с недовольством результатами или же с изменениями стратегии, видения акционеров. Вновь становится популярным направление в Россию представителей головного банка, штаб-квартиры», - отмечает Ольга Авраменко. «В первую очередь пострадали эксперты по ценным бумагам. По нашей статистике, много сокращений пришлось на аналитиков по акциям и облигациям, сотрудников депозитариев, портфельных управляющих. Если каких-то банковских служащих неприятности еще даже не затронули, то основная волна увольнений специалистов по ценным бумагам уже прокатилась. Негативные последствия коснулись и людей, занимающихся продажами кредитных продуктов», - говорит Сергей Ражев (Cornerstone).

Зато, как отмечает Надежда Филиппова (ВТБ-24), не подлежит сокращению персонал банковских IT-подразделений, а также работники, занимающиеся проблемной задолженностью. Им, как и коллекторам, кризис дает новую работу.

Промышленность: работы нет

Ситуация в промышленности менее прозрачна: эти предприятия сравнительно редко имеют дело с кадровыми агентствами, и поэтому нет экспертов, которые бы могли оценивать ситуацию в секторе в целом. Однако резкое падение промышленного производства в конце прошлого года не могло не сказаться на положении трудящихся. Уже в сентябре отдельные организации объявили о сокращении рабочей недели, отправке части сотрудников в вынужденные отпуска, а также о грядущей «оптимизации» штатов и заработных плат. Первыми под удар попали металлурги - из-за значительного падения мировых цен на металлы (например, медь с июля по сентябрь подешевела почти в три раза). «Мечел» перешел на сокращенную рабочую неделю, из-за вынужденного простоя 1000 человек получают 2/3 зарплаты, ее средний размер снизился, кадры переводятся на другие участки, но коллектив сохранен. На Магнитке административный персонал и ИТР переведены на неполный рабочий день или неполную неделю, временно высвобожденных людей привлекают к работам на капстроительстве. Прием на предприятие закрыт, работникам, достигшим пенсионного возраста, предложено воспользоваться правом выхода на заслуженный отдых. Благодаря этим мерам численность сотрудников ММК уменьшилась на 1300 человек, в перспективе «откажут от места» еще 900, преимущественно «конторским» служащим. С тревогой ждут возможных сокращений 2000 работников Evraz Group. Кемеровская организация Горно-металлургического профсоюза России направила письма президенту Evraz Group Александру Фролову и властям Кузбасса о недопустимости массовых увольнений на предприятиях группы в регионе. В целом по отрасли доходы металлистов могут сократиться на 30%. Правда, в той же Evraz Group при стабильном курсе рубля в прошлом году зарплата выросла более чем на 30%. Так что в номинальном выражении доходы, скорее всего, просто вернутся на год назад. В автопроме, как и в металлургии, компании отрасли в массовом порядке сокращают рабочую неделю, увольняют персонал, а оставшимся урезают зарплату. Однако последствия для автопроизводителей проявились пока не столь явно, как в смежной отрасли - продаже автомобилей, там кризис уже ощутили в полном объеме. «Серьезно уменьшены премии сотрудникам, в первую очередь отделов продаж, у многих эта статья составляла порядка 50% общего дохода», - отмечает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Соответствующие последствия для рынка труда имеет и обвал нефтяных цен. В частности, крупнейшие государственные нефтяные структуры - «Газпром нефть» и «Роснефть» объявили о сокращении штатов центральных аппаратов на 10%. В офисе «Газпром нефти» под «оптимизацию» могут попасть более 100 человек. Их суммарная среднемесячная зарплата составляет 15,4 млн руб., таким образом, в год компания способна сэкономить около 185 млн руб. «Роснефть» также может уволить 10% сотрудников головного офиса. По данным последнего отчета «Роснефти», в компании работали 1499 человек со средней зарплатой 203 000 руб. в месяц, то есть экономия составит 364 млн руб. «Татнефть» планирует сократить зарплаты примерно на 10%. Однако некоторые эксперты отмечают, что в значительной части промышленности катаклизм еще не чувствуется. «Что касается таких направлений, как инженерные системы и продажа технологического оборудования, химическая промышленность, медицина и фармация, логистика, то влияние финансового кризиса на эти сферы пока нельзя назвать существенным, отрасли продолжают активно развиваться», - отмечает директор центра аналитических исследований «АНКОР» Наталья Данина.

Читать продолжение (Часть 2) >>
- Торговля: из офиса за прилавок
- Агропром: не разводить планктон
- Недвижимость: непривычное безденежье
- Кинематограф: тяжелое похмелье

Постоянный адрес материала: http://www.hr-life.ru/article/2205